Impacto das Chuvas no Tráfego Urbano: Um Estudo de Caso na BR-104 em Alagoas - Brasileiro, Victor A. L.; Ramos, Geymerson S.; Aquino, Andre L. L. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
Este estudo investiga como a ocorrência de chuvas impacta o fluxo de veículos na rodovia BR-104, no trecho que cruza a cidade de Maceió, capital do estado de Alagoas. Analisamos dados de tráfego do Plano Nacional de Contagem de Tráfego e dados de precipitação do Instituto Nacional de Meteorologia, coletados entre janeiro e dezembro de 2022. Aplicamos regressão linear e análise do erro percentual médio (MPE) para avaliar a variação no tráfego em dias de chuva. Como resultado foi observado um aumento na quantidade de veículos de passeio e uma diminuição no volume de veículos de maior porte.