Desenvolvimento de um Robô Autônomo para a modalidade de luta Mini Sumo com Arduino Nano - Cosme, Elias dos Santos; Santana, Davi Fraga; Silva, Flávio Pereira da; Costa, Daniel dos Anjos (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
A robótica, enquanto campo multidisciplinar, tem despertado crescente interesse por abranger o estudo e a aplicação de tecnologias na concepção e operação de sistemas robóticos. O presente projeto resultou na criação de um robô dedicado à modalidade de luta mini sumô, utilizando a plataforma Arduino. O sistema de controle desenvolvido para este protótipo baseia-se em uma lógica condicional reativa, conferindo-lhe a capacidade de tomar decisões autônomas no ringue. Para tanto, o robô emprega um sensor infravermelho para detecção da borda (limite) da arena e um sensor ultrassônico para identificar a presença do oponente. Sua autonomia é pautada em uma hierarquia de três comportamentos fundamentais: recuo, busca e ataque, os quais garantem uma operação adaptativa e eficaz em tempo real, crucial para o desempenho competitivo.