PATRICIA: um sintetizador de canto em tempo real para o português do Brasil - Brum, Leonardo A. Z.; Meneses, Eduardo A. L.; Moreno, Edward D. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13661, 2025)
Este artigo descreve PATRICIA, um sistema que realiza a síntese de voz cantada em tempo real para o idioma português do Brasil. Um mapeamento tecnológico e uma revisão sistemática foram conduzidos a fim de estudar os mais recentes desenvolvimentos na área de síntese de canto em tempo real e fornecer diretrizes para o projeto e implementação de PATRICIA. Síntese concatenativa baseada em samples com arquivos texto provendo antecipadamente a letra da canção foi a abordagem escolhida para desempenhar a tarefa. As funcionalidades mais recentemente implementadas são apresentadas, além de futuras melhorias, apontadas no intuito de que o sintetizador supere suas atuais limitações em versões futuras.