GraphBLAS para Rust - Broketa, Robert Morais Santos; Brumatto, Hamilton José; Silva, Vânia Cordeiro da (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
Este trabalho explora a implementação do GraphBLAS, uma bibli oteca baseada em álgebra linear para algoritmos de grafos, na linguagem de programação Rust. O GraphBLAS é uma linguagem simbólica que utiliza ope rações com matrizes esparsas e vetores para representar e manipular grafos de forma eficiente, permitindo o desenvolvimento de algoritmos relacionados aos mesmos. As fortes garantias do Rust para segurança de memória, concorrência e desempenho o torna um candidato para a construção de uma biblioteca como o GraphBLAS. Este estudo aplica os fundamentos teóricos do GraphBLAS, in cluindo suas estruturas algébricas, como monoides e semianéis, utilizando o sistema de tipagem e paradigmas de programação do Rust.