Desenvolvimento de um Sistema de Irrigação Autônomo e Modular com uso de Inteligência Artificial e ESP8266 - Silva, Douglas E. P. A.; Oliveira, Hilquias R.; Santana, Davi F.; B. Junior, Ivan da S.; Costa, Daniel dos Anjos; Silva, Flávio Pereira da (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
A Caatinga Nordestina enfrenta sérios desafios hídricos devido à escassez e irregularidade das chuvas, tornando crucial a gestão eficiente da água na agricultura. Para enfrentar esse cenário, foi desenvolvido um sistema de irrigação modular, escalável e de baixo custo, com o objetivo de reduzir os custos de implantação, tanto para grandes fazendas quanto para pequenas propriedades, como as da agricultura familiar. Sua estrutura modular oferece flexibilidade e adaptação às diferentes necessidades, enquanto a autonomia energética elimina a necessidade de fios e cabos, reduzindo os custos, especialmente em grandes propriedades.