Big Data e Segurança do Trabalho: Um novo paradigma para a gestão de riscos ocupacionais - Silva, Grazielly S.; Batista, Samara Laís C.; Sena, André Luís S.; Souza, Jackson W. da Cruz (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13705, 2025)
Este estudo propõe uma ferramenta inteligente de apoio à gestão de riscos ocupacionais, baseada na integração entre Big Data, IoT, Inteligência Artificial e análise preditiva. A partir de uma revisão sistemática, identificaram-se limitações dos modelos reativos de SST, que desconsideram variáveis contextuais e dinâmicas. Sendo assim, a solução busca gerar checklists personalizados, adaptados a setores, perfis de trabalhadores e condições operacionais. Com isso, promove-se uma abordagem preventiva, orientada por dados. Por fim, espera-se melhorar a tomada de decisão, reduzir acidentes e fortalecer a cultura de prevenção nas organizações.