Parâmetros para anotação de gênero gramatical em nomes do português brasileiro - Gregório, Lucas Lima; Martins, Graziele Santos; Freitas, Eulália Santana; Gois, Túlio Sousa de; Freitag, Raquel Meister Ko. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13723, 2025)
Este estudo investiga a atribuição de gênero gramatical no português brasileiro, com foco na variedade sergipana, utilizando o banco de dados Falares Sergipanos e a ferramenta spaCy. Após a etiquetagem automática e revisão por especialistas, observou-se discrepância significativa entre as classificações humanas e automáticas, evidenciando padrões de erro relacionados à estereotipia de gênero e limitações tecnológicas. Foram propostos oito parâmetros para classificar substantivos quanto ao gênero gramatical segundo traços morfológicos e sintáticos. Os resultados contribuem para a descrição do português brasileiro falado, apoiam o desenvolvimento de tecnologias linguísticas mais inclusivas e promovem práticas de Ciência Aberta e reprodutibilidade.