Um Ambiente integrado à Qiskit para Execução Remota de Algoritmos Quânticos em GPU - Silva, Maria Eduarda Mascarenhas da; Leal, Helena Carvalho; Conceição, Calebe Micael de Oliveira; Garcia, Rodolfo Botto de Barros (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13726, 2025)
Este artigo apresenta um ambiente integrado ao Qiskit para execução remota de algoritmos quânticos utilizando GPUs, visando superar limitações de desempenho em hardware local. A solução permite alocação dinâmica de recursos e paralelização eficiente de operações quânticas, democratizando simulações de grande escala. Para validação, foi desenvolvido um sistema combinando API integrada ao Qiskit com GPUs para cálculo de matrizes e vetores quânticos. Resultados experimentais demonstram ganhos significativos de performance frente a abordagens baseadas exclusivamente em CPUs, o que impulsiona pesquisas em computação quântica. Portanto, o ambiente facilita o desenvolvimento, teste e validação de algoritmos para a comunidade científica.