Revisitando e adicionando portas a um processador dedicado à simulação de algoritmos quânticos em hardware - Silveira, Pedro J.; Nascimento, Breno S.; Conceição, Calebe M.; Garcia, Rodolfo B. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
As atuais abordagens para implementação de simulação algoritmos quânticos em hardware sofrem de problemas relacionados a desempenho e complexidade. Neste artigo, revisitamos uma implementação em FPGA de um processador dedicado de 3 qubits para dar suporte às portas quânticas Sgate, Tgate, Hadamard, Paulix, CNOT, e Toffoli. A arquitetura proposta alia alto desempenho à simplicidade de projeto, já que permite simular o comportamento de um circuito quântico de forma eficiente com um modelo programável inspirado na arquitetura RISC, eliminando a necessidade de re-síntese do modelo, reduzindo possíveis erros e algumas limitações de outras soluções existentes. Tal abordagem pode representar uma alternativa viável ao desenvolvimento e validação de novas soluções baseadas em sistemas quânticos.