Validando em FPGA um Core RISC-V dedicado à Simulação de Circuitos Quânticos - Andrade, Thiago; Nascimento, Breno; Conceição, Calebe; Garcia, Rodolfo (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13737, 2025)
O custo para o desenvolvimento de um computador quântico é alto nos dias atuais. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo descrever os processos e resultados de uma pesquisa voltada ao desenvolvimento de um núcleo RISC-V dedicado à simulação de circuitos quânticos. A metodologia adotada envolveu a simplificação do processador Tiny RISC-V e a realização de testes de desempenho em um Arranjo de Portas Programáveis em Campo (FPGA). Os resultados obtidos são promissores, indicando a viabilidade de instanciar múltiplos cores para explorar o paralelismo para realizar a simulação de circuitos quânticos, como uma alternativa à simulação em GPU.