Geração de Perfis Sônicos Sintéticos para Poços Perfurados na Bacia de Sergipe: Uma Análise de Linearidade Usando Regressão - Carvalho, José Gabriel da S.; Simon, Vitor Hugo; Garcia, Rodolfo B. de B. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13784, 2025)
A predição de perfis sônicos é essencial na indústria petrolífera, pois permite estimar propriedades geológicas sem medições diretas, muitas vezes caras ou inviáveis. Este trabalho aplica regressão linear para gerar perfis sônicos sintéticos com base em outros perfis geofísicos da base de dados da ANP na Bacia Sergipe Terrestre. A metodologia utiliza correlação de Pearson para selecionar variáveis relevantes à predição. O modelo obteve r 2 de 0,77, indicando sua viabilidade para reduzir custos ao substituir medições diretas por predições estatísticas.