SPARC: Protótipo para Coleta de Dados de Recursos Hídricos e Elétricos em Campus Conectado - Leal, Felipe C.; Melo, Marcos Vinicius S.; Lima, Victor Araujo; Matos Júnior, Rubens de S.; Vieira, Alfredo M. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13801, 2025)
Diante da necessidade de uma gestão mais eficiente de água potável e energia elétrica, este trabalho propõe o uso de tecnologias de ”smart campus” para ambientes acadêmicos. Investigamos como a Internet das Coisas (IoT) pode ser empregada para monitorar o consumo e o fluxo desses recursos, visando a redução de custos, o controle da oferta e a facilitação de manutenções. Para isso, desenvolvemos protótipos com sensores diversos, construídos com impressão 3D. Um ponto crucial do projeto foi a implementação de um sistema de autenticação para os dispositivos IoT, assegurando a integridade dos dados. A pesquisa demonstra a eficácia dessa solução não apenas em instituições de ensino, mas em uma variedade de contextos.