Gerenciamento Algorítmico Transparente em Aplicativo para Transporte de Passageiros em Centros Urbanos - Souza Junior, Otiliano Rodrigues de; Campos, Leonardo Barreto; Campos, Thais Silva Pereira (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13802, 2025)
Este artigo investiga os impactos da digitalização na mobilidade urbana, focando nos aplicativos de transporte que oferecem agilidade e personalização. Contudo, esses sistemas geram desafios relacionados à precarização do trabalho e à opacidade algorítmica na remuneração e distribuição das corridas. Propõe-se, o modelo “Corridas” que integra inteligência artificial explicável, precificação transparente e arquitetura modular, priorizando justiça algorítmica para os motoristas. A simulação do modelo demonstra seu potencial para mitigar custos aos passageiros, melhorar a previsão dos ganhos dos motoristas. Os resultados indicam a viabilidade de sistemas de mobilidade urbana mais justos, éticos e adaptados à realidade brasileira.