Metodologias e ferramentas de governança de dados aplicadas ao gerenciamento de data lakes: uma revisão sistemática - Santos, Wyllyany C.; Lima, David H. S.; Silva, Carlos A. F.; Ferro, Márcio R. C. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13809, 2025)
Um data lake é um repositório centralizado de grande porte, utilizado para armazenar dados de qualquer tipo, sem restrições quanto ao formato ou à estrutura. No entanto, essa flexibilidade pode resultar na formação de um pântano de dados que é uma situação em que o repositório passa a concentrar informações desorganizadas, inconsistentes ou de baixo valor. Para evitar esse cenário, torna-se essencial a adoção de práticas eficazes de governança de dados, que garantam o armazenamento adequado e a gestão eficiente das informações. Considerando as lacunas existentes na literatura sobre a implementação da governança em data lakes, este estudo propõe uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar metodologias e ferramentas utilizadas na gestão desses repositórios.