A Lenda do Quinto Sol: um jogo digital para o desenvolvimento do Pensamento Computacional - Madureira, Jamille Silva; Reis, Pedro Sturaro dos; Pires, Alípio Fernando de Paula; Mendonça, Lorena Raquel Oliveira; Silva, Murilo Granja Ferreira da; Santos, Késia dos; Schneider, Henrique Nou (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.12482, 2025)
O Pensamento Computacional (PC) é uma habilidade que deve ser exercitada em toda a Educação Básica. Neste contexto, a aprendizagem baseada em jogos digitais emerge como estratégia pedagógica capaz de promover a aquisição dessas competências de forma lúdica. Este artigo tem por objetivo apresentar parcialmente o jogo A Lenda do Quinto Sol, um software educacional para desenvolver os pilares do PC entre estudantes do Ensino Médio. A metodologia adotada no projeto é a Design Science Research e encontra-se atualmente na fase final do desenvolvimento. São apresentados os resultados preliminares da pesquisa, que demonstram o potencial do jogo como recurso pedagógico.