Tecnologia Educacional Aplicada à Energia Eólica: Protótipo de Anemômetro com Hélices Horizontais Assistido por Arduino - Santos, Mailson Piedade dos; Santo, Helen Santos do Espirito; Matos, Maiana Brito de (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
O trabalho visa o desenvolvimento do kit didático, anemômetro de hélices horizontais, com o intuito de auxiliar no ensino em energia eólica, para alunos do ensino médio. Para tal, as hélices foram modeladas e projetadas utilizando a ferramenta Tinkercad e impressas em impressora 3D. O projeto utiliza o módulo sensor de efeito Hall, através de campo magnético, para inferir as rotações oriundas das conchas diante da velocidade do vento e Arduino uno R3, para interpretar os cálculos e representá-las no display LCD 16x2 em km/h e m/s. Como resultado objetiva-se, de forma interdisciplinar, também abordar conteúdos da física, eletrônica básica e programação, que são pertinentes ao protótipo, de modo a tornar sólido o processo de aprendizagem em soluções tecnológicas.