Trancadura 2.0: Fechadura Eletrônica Modular de Baixo Custo para Ambientes Educacionais - Lima, Victor A.; Santos, Genisson E. dos; Santos, Guilherme da I.; Leal, Felipe C.; Melo, Marcos Vinicius S.; Jesus, Silas S. de; Matos Júnior, Rubens de S.; Vieira, Alfredo M. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2025)
Este artigo apresenta a evolução de uma fechadura eletrônica modular opensource e de baixo custo, voltada para controle de acesso em instituições educacionais. A nova versão adota uma arquitetura moderna com backend em NestJS e frontend em Next.js, ambos em TypeScript. As melhorias incluem suporte a OTA, comunicação segura via HTTPS, autenticação JWT e uma aplicação web responsiva para gerenciamento de usuários e permissões. Baseado no ESP32, o sistema integra autenticação por RFID, botão físico e comandos via API, oferecendo uma solução acessível e escalável para ambientes com recursos limitados.