Pedal Seguro: um aplicativo para promover a migração modal a partir da educação de jovens estudantes - Ribeiro, Raul Crespo Rodrigues; Santos, Maria Fernanda Torres dos; Agra, Juliana Uchoa Medeiros; Santos, Adilson Jorge dos (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13747, 2025)
O presente artigo apresenta uma proposta para o desenvolvimento de um aplicativo móvel como ferramenta para promover a migração modal ativa – especificamente o uso da bicicleta – entre jovens estudantes. O aplicativo visa apoiar o projeto Pedal Seguro, sustentado em ações para resolver barreiras como segurança, acesso à bicicleta, manutenção e engajamento coletivo, visando reduzir a dependência de veículos motorizados e, consequentemente, diminuir o número de vítimas no trânsito e os custos associados. A fundamentação teórica está ancorada em estudos sobre comportamento de mudança de modal, especialmente para o uso de bicicletas, tecnologias móveis para engajamento e estudo dos programas similares. Além disso, reforçam os benefícios da mobilidade ativa para a saúde e o meio ambiente. Foi desenvolvido um protótipo não funcional para ilustrar as principais funcionalidades do aplicativo proposto.