Router CNC de Baixo Custo - Santos, José Isaías M.; Passos, Maria Rita C.; Sacramento, Antenor G.; Gois, André Lucas da C.; Souza, Eric Eduardo T. de; Costa, Félix Gabriel F. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13803, 2025)
O presente projeto visa a criação de uma Router CNC de baixo custo, direcionada a pequenos empreendedores, estudantes técnicos e entusiastas do movimento maker. A justificativa reside na carência de soluções acessíveis de fabricação digital que aliem precisão, reprodutibilidade e custo reduzido. A metodologia empregada englobou pesquisa, reaproveitamento de componentes, montagem eletromecânica e programação do Arduino Uno, controlado pelo firmware GRBL e software Universal G-code Sender. Os testes realizados demonstraram que a máquina alcança precisão adequada para aplicações em madeira, plástico e placas de circuito impresso, comprovando sua funcionalidade e replicabilidade. Os resultados obtidos reforçam seu potencial educacional e produtivo, representando uma alternativa viável para mitigar a exclusão tecnológica em comunidades com recursos limitados.