Dispositivo inteligente para melhorar a experiência de pessoas com deficiência auditiva em Cidades Inteligentes Inclusivas - Carvalho, Marcos Rodrigo B.; Oliveira Neto, João Soares de (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.14095, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um dispositivo vestível para auxiliar a mobilidade urbana de pessoas com deficiência auditiva. A solução é composta por dois módulos: uma cinta sensorial equipada com sensores de som e motores vibratórios, e uma pulseira com interface visual baseada em ESP32-C3. A comunicação entre os módulos é feita via protocolo ESP-NOW. Os sons detectados são convertidos em alertas táteis e visuais, indicando direção e intensidade. Os testes iniciais demonstraram precisão na captação sonora, resposta tátil eficiente e boa usabilidade. O projeto segue alinhado aos princípios de design universal e à construção de cidades inteligentes e inclusivas.