Objetos de Aprendizagem com Inteligência Artificial: Caminhos para a Personalização e Inclusão - Santana, Daniel da Silva; Santos, Caio Henrique Almeida F.; Albuquerque, Monck Charles Nunes de (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.12737, 2025)
Este trabalho explora a aplicação da inteligência artificial (IA) na criação de Objetos de Aprendizagem (OAs) e Recursos Educacionais Abertos (REAs) visuais no ambiente acadêmico. A pesquisa analisa a capacidade de IAs generativas de imagem na produção de quadrinhos, ilustrações de processos biológicos, gráficos matemáticos e releituras de quadros históricos. A utilização de IA pode transformar conceitos abstratos em representações visuais concretas, facilitando a compreensão de conteúdos complexos, especialmente em Matemática. Ferramentas da OpenAI, como DALL-E e Sora, destacaram-se pela qualidade e capacidade interpretativa na geração de imagens científicas e gráficos matemáticos. O estudo ressalta o potencial da IA para modernizar o ensino, personalizar materiais didáticos e democratizar o acesso ao conhecimento, ao mesmo tempo em que alerta para a necessidade de reflexão ética e metodológica.