JAEB: Avaliando um editor Java acessível para estudantes com deficiência visual em uma disciplina de programação orientada a objetos - Araujo, Luis Gustavo; Santos, Edinaelson Silva Dos; Cruz, Rulian de Jesus; Leal, Ideilton Alves Freire; Santos, Andressa Mota da Silva (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.12976, 2025)
Aprender a programar pode ser uma tarefa difícil, em virtude da necessidade de abstração, lógica e conhecimento sobre a linguagem de programação. Historicamente, essas disciplinas apresentam altas taxas de evasão e reprovação. Essa dificuldade pode ser potencializada para estudantes com deficiência visual, tendo em vista os desafios no uso de ambientes de desenvolvimento e as limitações dos leitores de tela nesse contexto. Diante disso, este artigo apresenta um ambiente de desenvolvimento acessível para programação na linguagem Java, idealizado a partir das necessidades de estudantes com deficiencia visual de uma instituição de ensino. Os resultados indicam a familiaridade e a motivação do estudante no uso da ferramenta, a avaliação positiva das funcionalidades desenvolvidas e as sugestões surgidas após a sessão de testes.