Um Levantamento Bibliográfico sobre as Tecnologias Digitais e seu uso na Prática Docente - Santos, Reginaldo Rodrigues dos; Costa, Daniel dos Anjos (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13575, 2025)
Este artigo discute as transformações ocorridas no campo educacional a partir da incorporação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Com base em uma pesquisa bibliográfica, são abordados temas como a evolução das tecnologias educacionais, o impacto nas metodologias de ensino, as competências digitais necessárias aos docentes, os desafios da formação continuada e o papel estratégico do professor diante da cultura digital. O estudo evidencia que, embora a presença das TDICs nas escolas seja irreversível, sua integração eficaz depende de políticas públicas, infraestrutura, formação docente adequada e mudança de mentalidade. A tecnologia, quando bem aplicada, pode ser uma aliada poderosa para promover práticas pedagógicas mais inovadoras, inclusivas e significativas.