Gamificação no Ensino de Programação para Iniciantes: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Santos, Elton Moraes dos; Vasconcelos, Igor Oliveira (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
Este artigo apresenta um mapeamento sistemático sobre o uso da gamificação no ensino de programação para iniciantes, com base em estudos publicados entre 2014 e 2024. A análise de sete estudos selecionados revelou que técnicas como desafios progressivos, recompensas simbólicas, classificações, retorno imediato e atividades em grupo têm potencial para tornar o aprendizado mais envolvente. Os resultados apontam melhorias na motivação, compreensão e persistência, especialmente entre iniciantes. A gamificação, quando bem aplicada, contribui para reduzir a evasão e fortalecer o interesse pela lógica de programação.