Extensão em Ciência de Dados: Aprendizados e Desafios com a Computação Desplugada no Ensino Médio - Alves, Matheus H. S.; Jesus, Efraim L.; Rosa, Jean C. S. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência durante a condução de um projeto de extensão curricular voltado ao ensino de ciência de dados com computação desplugada para estudantes do ensino médio público, no âmbito da disciplina Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão II do curso Tecnólogo em Analise e desenvolvimento de Sistemas do Centro Universitário Maurício de Nassau de Aracaju. Através do uso de diários reflexivos, construiu-se uma narrativa que evidenciou os desafios enfrentados e os aprendizados vivenciados ao longo do semestre. As atividades extensionistas, realizadas em uma escola da rede pública de Aracaju-SE, permitiram a aplicação prática de conteúdos técnicos e o desenvolvimento de habilidades essenciais, como comunicação, empatia e trabalho em equipe. O envolvimento com a comunidade e a mediação do conhecimento de forma acessível e lúdica revelaram-se fundamentais para consolidar uma formação acadêmica mais crítica, humana e socialmente comprometida. Conclui-se que a experiência da extensão curricular contribui significativamente para a formação integral de profissionais de Computação, ao articular teoria, prática e responsabilidade social em um processo transformador de aprendizagem.