Uso de Jogos no Ensino de Arquitetura de Processadores e Sistemas Digitais: Um Mapeamento Sistemático - Braga, William Gabriel Y. A.; Almeida, Pedro Vitor Lima de; Nascimento, Verônica dos Santos; Silva, Gilton José Ferreira da (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
Contexto: O ensino de sistemas digitais e arquitetura de processadores é fundamental, porém desafiador, devido à sua complexidade. Objetivo: Este estudo mapeia sistematicamente pesquisas sobre o uso de jogos no ensino dessas disciplinas, analisando metodologias, desafios e impactos educacionais. Método: Foi realizado um mapeamento sistemático utilizando o método PICOC para definição da pesquisa, com seleção criteriosa de estudos em bases acadêmicas conforme critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Jogos sérios, simulações e gamificação demonstram melhorar o engajamento e a compreensão dos alunos, embora desafios como usabilidade e limitações metodológicas persistam. Conclusões: Jogos são ferramentas promissoras no ensino de sistemas digitais e arquitetura de processadores, mas mais pesquisas empíricas são necessárias para aprimorar sua aplicação.