Explorando Pensamento Computacional com Minecraft e Arduino para Iniciação à Programação e Microeletrônica - Nascimento, Davi Araújo do; Braga, William Gabriel Y. A. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
A inserção de crianças e adolescentes no universo da programação e da microeletrônica pode ser potencializada por abordagens lúdicas e acessíveis. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de três protótipos interativos que integram o jogo Minecraft ao microcontrolador Arduino, com o objetivo de explorar suas aplicações no ensino de pensamento computacional e eletrônica básica. Foram construídos: (1) uma plantação automatizada acionada por botão físico; (2) um sistema de alarme ativado por intrusos no ambiente virtual; e (3) um indicador físico de atividade de fornalha. Os protótipos funcionaram corretamente, permitindo a troca de sinais digitais entre os mundos físico e virtual e evidenciando o potencial da proposta para desenvolver competências como lógica, abstração e criatividade. Embora sem aplicação empírica com estudantes, os resultados sugerem que a combinação de Minecraft e Arduino representa uma alternativa viável e motivadora para práticas educacionais baseadas em projetos e nos princípios da educação STEAM.