OAs de Engenharia de Computação para a Educação Básica: Despertando o Interesse Científico e Tecnológico - Machado, Cauan T.; Valverde, Júlia R.; Conceição, Calebe; Garcia, Rodolfo B. de B. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de dois Objetos de Aprendizagem (OAs) para introdução de conceitos de Engenharia de Computação no ensino básico. O primeiro OA integra uma aplicação móvel e um sistema embarcado com Arduino Nano, permitindo a visualização de somas binárias em displays de sete segmentos. O segundo OA consiste na modelagem e impressão 3D de transistores desmontáveis (MOSFET e BJT), facilitando a compreensão estrutural desses dispositivos. A metodologia baseia-se em prototipação incremental e fundamentos das metodologias ativas de ensino, aplicados a um contexto de exibição em feiras científicas para o ensino básico. Os resultados esperados incluem maior engajamento estudantil, melhor assimilação de conceitos de hardware e estímulo ao interesse científico e tecnológico.