Ensino de Lógica Matemática a Modelos de IA: Desenvolvimento de um Agente Inteligente Interativo - Silva, David Thiago D.; Leal, Felipe C.; Santos, Felipe J. dos; Rebolças, Flaygner M.; Oliveira, Reinan S. de; Pacheco, Rodrigo dos S.; Alves, Vinicius de J. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
A inteligência artificial tem se mostrado uma ferramenta promissora no apoio à educação, a partir de automação de tarefas e otimização de processos, o que possibilita a redução da evasão escolar e a inclusão de estudantes com deficiência. O mesmo ocorre em relação ao ensino da lógica matemática, em que a IA possibilita a criação de soluções para a aprendizagem. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo propor um agente inteligente interativo baseado no modelo GPT, para auxiliar estudantes do ensino fundamental na resolução de problemas de lógica matemática. Para tanto, buscou-se integrar a API do GPT ao Whatsapp, permitindo o envio de questões e o recebimento de explicações detalhadas. O agente inteligente foi, portanto, treinado com perguntas padronizadas, seguindo diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a partir das etapas de definição do escopo de atuação do agente e aprimoramento da precisão e qualidade das respostas do modelo de IA tomando como base um banco de 900 questões sobre lógica matemática para o ensino fundamental. Posteriormente, foram realizados testes a partir de um conjunto de perguntas de teste. Os testes validaram a precisão e adequação das respostas, demonstrando a viabilidade do uso de agentes inteligentes para reforçar o ensino de lógica matemática de forma acessível e interativa. Os resultados permitem concluir que o agente inteligente é uma potencial ferramenta na aprendizagem da lógica matemática, embora alguns desafios como a dificuldade de acesso por parte da população e a necessidade de testes com públicos maiores tenham sido percebidos.