Presença de Projetos Parceiros Nordestinos do Meninas Digitais em Artigos do WIT: Análise Qualitativa de Temáticas Trabalhadas - Leal, Helena C.; Oliveira, Rayelen J.; Ivo, Juliana S. Silva; Souza, Laiza; Vieira, Flávia M. B.; Santos, Stheffany; Teixeira, Marina; Santos, Ana C. N.; Araújo, Victor F. A. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar relatos de projetos parceiros do Meninas Digitais no Nordeste para incentivar a criação de novos grupos que promovam a participação feminina em Tecnologia da Informação (TI) na região. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa e teve início com a avaliação de 339 artigos, que foram filtrados para 69 sobre presença nordestina. Selecionamos apenas relatórios de comunidades lideradas por mulheres que fizeram parceria com a Meninas Digitais. A análise dessas experiências permitiu identificar estratégias eficazes, desafios enfrentados e impactos gerados, fornecendo direcionamentos para novos interessados na causa. Como conclusão, destaca-se a importância da ampliação da rede de iniciativas voltadas à inclusão de mulheres em STEM, fortalecendo ações de equidade de gênero e promovendo um ambiente mais diverso na área de TI no nordeste do Brasil.