Presença Feminina em Diversas Áreas de TI no Nordeste: Uma Análise Exploratória dos Desafios e Oportunidades - Oliveira, Rayelen J.; Leal, Helena C.; Ivo, Juliana S. Silva; Souza, Laiza; Vieira, Flávia M. B.; Santos, Stheffany; Teixeira, Marina; Santos, Ana C. N.; Araújo, Victor F. A. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
A pesquisa analisa a desigualdade de gênero na área de Tecnologia da Informação (TI), com foco no contexto do Nordeste brasileiro, onde a participação feminina é criticamente baixa (14% em cursos de graduação e 20% no mercado de trabalho). Através de uma abordagem qualitativa e exploratória, este estudo investiga as barreiras estruturais e socioculturais que limitam a trajetória das mulheres no setor. Foi realizado um mapeamento da literatura acadêmica e de startups lideradas por mulheres na região para compor um diagnóstico inicial do cenário. Os resultados confirmam a escassez de liderança feminina e, principalmente, a carência de dados regionais específicos, o que dificulta a criação de políticas públicas eficazes para promover a equidade de gênero no ecossistema de inovação local.