SPARC: Protótipo para Previsão e Análise de Recursos Hídricos e Elétricos em Campus Conectado - Leal, Felipe C.; Melo, Marcos Vinicius S.; Lima, Victor Araujo; Matos Júnior, Rubens de S.; Vieira, Alfredo M. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
Este artigo aborda a necessidade do melhor gerenciamento de recursos como água potável e energia elétrica dentro de ambientes acadêmicos, no contexto de iniciativas conhecidas como smart campus. A aplicação da Internet das Coisas (IoT) é explorada para monitorar o fluxo de água e o consumo de eletricidade, buscando estimar custos, controlar disponibilidade e facilitar a manutenção. São utilizados sensores diversos em protótipos cuja estrutura f´ısica foi criada com impressão 3D. Também foi parte do projeto o desenvolvimento de um método de autenticação dos dispositivos IoT que garante a segurança dos dados recebidos. O resultado alcançado demonstra a viabilidade desse tipo de solução em instituições de ensino e outros ambientes diversos.