Um protótipo de fechadura eletrônica modular de baixo custo para ambientes acadêmicos - Leal, Felipe C.; Melo, Marcos Vinicius S.; Matos Júnior, Rubens de S.; Vieira, Alfredo M. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2024.4490, 2024)
A segurança em instituições educacionais é fundamental e soluções de controle de acesso eletrônico podem aumentar a proteção dos espaços. No entanto, os sistemas comerciais disponíveis têm custos inviáveis para uma implementação em larga escala em instituições públicas. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de fechadura eletrônica modular, adaptável e de baixo custo para o controle de acesso em ambientes acadêmicos. O protótipo utiliza microcontroladores e componentes eletrônicos simples, para garantir um sistema eficiente e econômico. A solução oferece benefícios como controle à distância, múltiplas formas de autorização e facilidade de integração com outros sistemas, sendo viável para instituições com recursos limitados.