Clear Sun: Sistema sustentável e automatizado para limpeza de placa solares em residências - Lima, Maria Antônia C.; Jesus, Isaque L. de; Souza, Anália Emília Barbosa Ferreira de (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2024.4495, 2024)
A energia solar fotovoltaica no Brasil cresceu, com 2 milhões de residências utilizando essa tecnologia em 2024. A limpeza regular das placas solares é fundamental, pois sujeira pode reduzir sua eficiência em até 25%. O projeto Clear Sun busca desenvolver um sistema automatizado para a limpeza de placas em telhados altos, visando maximizar a captação de energia e facilitar a manutenção. A pesquisa mostra que muitos usuários não realizam a limpeza necessária, destacando a relevância de soluções automatizadas. O protótipo será construído com tecnologia Arduino e esp32. Essa iniciativa é essencial para promover a sustentabilidade e a eficiência energética nas residências.