Horta Digital: irrigação automatizada de hortas com reúso de água de bebedouros escolares - Santos, Aryane R.; Carvalho, Luís A. M.; Oliveira, Maria H. R.; Santos, Mariana R. dos; Carvalho, Ruan F. S. de; Costa, Sandra H. G.; Santos Júnior, Gilson P. dos (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2024.4733, 2024)
Este artigo apresenta um sistema de irrigação automatizada, denominado Horta Digital, que reutiliza a água desperdiçada dos bebedouros em uma instituição pública de ensino. O projeto utiliza tecnologia IoT (Internet das Coisas) para monitorar a umidade do solo e controlar a irrigação automaticamente, promovendo sustentabilidade e eficiência no uso da água. A solução proposta integra sensores, atuadores e um aplicativo mobile para gerenciar o sistema. Além de melhorar a produção agrícola e reduzir o desperdício de água, o projeto visa contribuir para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, como Fome Zero e Ação Climática.