Umistick: Um Joystick de Sopro Baseado em um Sensor de Umidade - Alves, Gabriel; Sarinho, Victor (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
Diferentes abordagens vem sendo aplicadas na monitoração de sinais ﬁsiológicos para detecção do sopro. Este artigo apresenta o Umistick, um joystick que permite a execução de comandos de controle de jogos digitais tendo como base a variação de umidade gerada pelo ato de soprar. Para tal, são descritos o esquema de hardware prototipado, a lógica deﬁnida para o sistema de geração de comandos de teclado, e os resultados obtidos com testes preliminares de jogabilidade. Como resultado, obteve-se uma solução simples, de baixo custo e de fácil manutenção, capaz de fornecer desempenho e jogabilidade satisfatórios, bem como representar uma nova abordagem para a execução de exercícios repetitivos realizados em terapias fonoaudiológicas.