Desenvolvimento de um sistema de monitoramento de temperatura sem fio - Oliveira, Paulo Santos; Demetino, Geydison (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
O monitoramento remoto de grandezas físicas é objeto de estudo cada vez mais crescente, impulsionado pelo avanço da tecnologia de comunicação sem fio e redes de sensores. São bastante variadas as aplicações do monitoramento remoto, por exemplo, automação residencial e industrial, agricultura de precisão, segurança, detecção de incêndios, monitoramento de condições ambientais, aplicações médicas, controle de tráfego entre outras. O advento da Internet das Coisas (IoT), que propõe a interação entre os diversos dispositivos conectados, impulsionou ainda mais o uso dessas tecnologias. Este artigo descreve o desenvolvimento de um sistema de monitoramento sem fio de temperatura, ele é composto por hardware – sensores e circuitos eletrônicos – e software que permite a visualização dos dados adquiridos na forma textual e gráfica.