Uma Arquitetura de Referência Baseada em Plugins para Sistemas de Informação Mobile - joseneas, Enoque; Andrade, Sandro (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
O desenvolvimento de aplicativos móveis trouxe uma série de desafios para a Ciência da Computação. Com limitações de recursos como a bateria, armazenamento e memória, o desenvolvimento de software para dispositivos móveis impõe requisitos não-funcionais importantes a serem considerados no projeto de aplicativos. Com a expansão das redes móveis, os aplicativos tornaram-se populares e projetá-los com componentes reutilizáveis e baixo acoplamentonão é uma tarefa trivial. Este trabalho apresenta uma arquitetura de referênciapara o desenvolvimento de aplicativos móveis orientado a plugins no contexto de sistemas de informação.