Análise de Sentimento de Insegurança Através do Twitter - Nascimento, André; Reis, Marcelo (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2018)
A sensação de insegurança tem influência direta na qualidade de vida do cidadão. Este trabalho utilizou algoritmos de aprendizado de máquina para identificar a sensação de insegurança do cidadão brasileiro, expressa postagens na rede social Twitter. Para isso foi gerada uma base de dados balanceada com 400 tweets, os quais foram classificados previamente entre sentimento de insegurança ou outros. Foram criados modelos de predição para classificar os tweets postados na rede com os algoritmos FlorestaAleatória, SVM e Regressão Logística. Os algoritmos alcançaram índices de até 0,34 para o coeficiente de correlação de Matthews e 0,69 para a medida F1, sendo desenvolvida uma aplicação web para classificação on-line dos novos tweets publicados utilizando uma estratégia de melhor de três,demonstrando a viabilidade de se utilizar tal abordagem para acompanhar a sensação de insegurança entre os usuários dessa rede.