Uma Ferramenta de Mobile Learning para Aprendizado e Treinamento de Escrita Japonesa - Ferreira, Ed Charles; Almeida, Antônio; Benicasa, Alcides (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2018)
Dado o grande crescimento das tecnologias móveis nos último anos e sua aplicação como ferramenta de apoio ao ensino, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma aplicação móvel para a plataforma Android voltada ao aprendizado e prática de escrita japonesa, mais especiﬁcamente os alfabetos Hiragana e Katakana. O trabalho apresenta um modelo com duas redes neurais Multilayer Perceptron, uma para classiﬁcação dos pixeis desenhados pelo usuário, e outra para classiﬁcar as direções dos traços, tendo em vista a relevância deste quesito no sistema de escrita japonês. A acurácia do modelo é testada com amostras coletadas em ambiente de produção. No geral, o modelo apresentou resultados interessantes,demonstrando bastante potencial para futuros aperfeiçoamentos e pesquisas.