Detecção e Contagem Automática de Podócitos por Segmentação de Cor em Imagens Microscópicas - Farias, Laís; Queiroz, Fabiane (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
Os podócitos são um tipo de célula localizada nos rins, que atuam como um ponto crucial no processo de ﬁltragem de substâncias realizado pelo sistema renal. De acordo com relatos de medidas morfométricas em rins de pacientes com hipertensão ou com diabetes tipo 1 ou 2, biópsias renais sustentam o conceito de que o número reduzido de podócitos está associado ao desenvolvimento de glomeruloesclerose, então a detecção e a estimativa automática do número de podócitos poderia auxiliar no processo de tomada de decisão clínica. Este trabalho apresenta um método de detecção e contagem automática de podócitos com base em informações de cor em imagens de microscopia ótica geradas pela análise de sessões de tecidos renais.