Aplicação Assistiva para Audiodescrição de Imagens - Santos, Iury; Santos, Brendel; Benicasa, Alcides; Almeida, Antônio; Silva, Hiury; Silva, Paulo; Mendonça, Mikaele (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
A inclusão das pessoas com deﬁciência na sociedade é de grande importância para a formação de uma sociedade ampla e plural. Devido aos diversos avanc¸os tecnológicos como a miniaturização de dispositivos computacionais e poderosas técnicas de inteligência artiﬁcial, o presente trabalho proprôe o desenvolvimento de uma aplicação para audiodescrição de imagens em tempo real, permitindo que as pessoas com deﬁciência visual obtenham informações a respeito do ambiente ao seu redor no formato de sentenc¸as em linguagemnatural. Experimentos foram realizados demonstrando comparações e análises entre descrições humanas e as geradas pela aplicação. Os resultados foram satisfatórios, uma vez que, foram obtidas sentenças informativas a respeito da cena.