Segmentação de amêndoas de cacau em imagens digitais de tabuas de corte - de Oliveira, Prabhát K.; Ferraz, Patrick; Dornelles, Marta (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
A prova de corte é um teste mundialmente utilizado, consiste na análise olfativa e visual de amêndoas por um especialista. A avaliação é feita com 300 amêndoas, selecionadas ao acaso, e auxilia na classiﬁcação total do lote, indicando, por exemplo, se o mesmo pode ser utilizado para produção de chocolate gourmet. Neste sentido, o trabalho apresenta uma metodologia para segmentação de amêndoas em tábua de corte utilizando os conceitos de processamento de imagens, que poder˜ao ser utilizadas em um processo posterior de classiﬁcação e qualiﬁcação. A metodologia consiste no tratamento prévio da imagem para então utilizar detecção de bordas, segmentando e extraindo as amêndoas da tábua de corte. Ametodologia foi implementada e testada para as classes: achatada, ardósia, germinada, inseto, marrom, parcialmente marrom e violeta, mostrando-se promissora.