Sustentabilidade hídrica através do reuso automatizado de água de aparelhos de refrigeração - vieira, Alfredo; Rehem, Almerindo; Barreto, Brunna; Alves, Ian; Santana, Marcus; Zacarias, Leila; Matos, Mayara; Junior, Rubens (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
Um sistema hidráulico automatizado pode contribuir para a economia hídrica e financeira, trazendo benefícios ao ambiente. Este artigo apresenta uma proposta de sistema de captação e reutilização da água oriunda de aparelhos de refrigeração. Utiliza-se aqui a integração entre sistema hidráulico e sensores vinculados a uma placa Arduino ou microcontrolador. O sistema proposto monitora o consumo de água e define em quais momentos será utilizada a água reaproveitada ou da companhia de saneamento. Medições do volume de água advindo dos aparelhos de refrigeração, protótipos em escala reduzida e modelos tridimensionais serviram como prova de conceito, demonstrando a viabilidade da solução.