E-Gestor Informacional GATT-OMC: Rápido Acesso a Tarifas em Comércio Internacional - Cavalache, Lucas (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
Este trabalho objetiva desenvolver um produto de análise de dados (data analytics) embasado no aparato de software de Business Intelligence, para conseguir a organização dos datos relativos a tarifas de comércio internacional. O objetivo é oferecer aos gestores de empresas de comércio exterior uma tela com informação organizada a partir dos dados coletados nas tabelas de tarifas da Organização Mundial do Comércio. Com este Data Analytics, o “e-Gestor Informacional”, o pessoal das empresas multinacionais serão capazes de comparar níveis de tarifas por país e por produto ao longo de cinco anos, concedendo então uma informação organizada sobre os níveis de tarifas implementados por determinado país a cada ano. Isto poderia contribuir com uma análise mais profunda dos custos de produção em relação ao exportador. O conhecimento gerado por esta informação organizada será a redução de custos ao longo da cadeia produtiva, por que tal processo informacional melhorou a tomada de decisão. Este trabalho contribuirá na compreensão de como a Gestão da Informação usa o Business Intelligence (TI) para conseguir a organização de dados e como esse relacionamento pode auxiliar no ambiente organizacional do comércio internacional através do processamento de informação, tornando possível um melhoramento na tomada de decisão. A metodologia foi revisão de literatura, descritiva e qualitativa, e o desenvolvimento da coleta e organização dos dados através do software de Business IntelligenceI, “Power BI”, que se tornará o “e-Gestor GATT-OMC.