Animando o contraturno: Utilizando Scratch na iniciação de crianças de 7 a 10 anos em Programação na Escola Pública - Ribeiro, Tanires; Sampaio, Algeir (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
A iniciação de crianças na programação já é uma realidade em algumas escolas brasileiras. Porém este panorama é peculiar apenas à educação privada, na sua quase totalidade. Desenvolver um trabalho com crianças da escola municipal permite a inserção de um ensino tecnológico na educação básica da rede pública de ensino. Este artigo descreve a experiência de programação para crianças de 7 a 10 anos do Ensino Fundamental I da Escola Municipal Adelice Cavalcante no Município de Feira de Santana na Bahia, como parte integrante de um Projeto de Extensão promovido pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia com foco no desenvolvimento do Pensamento Computacional, adotando a estratégia da criação de animações com o software Scratch. Os primeiros resultados desta iniciativa mostram o efeito da utilização de recursos computacionais na motivação e no interesse desses alunos.