Objetos Virtuais de Aprendizagem para Inclusão Digital: uma Revisão Sistemática - Silva, Simone; Silva, Gilton (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
O aumento no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) vêm modificando gradualmente as formas de aprendizagem. Considerando que o acesso às TIC tem ocorrido com menor intensidade que o esperado, pelos mais diversos motivos, iniciativas que promovem a Inclusão Digital são importantes no sentido de garantir que uma parcela da população, os excluídos digitais, tenham igualdade de oportunidades sociais, técnicas, econômicas e educacionais. Daí a importância em relacionar os Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA) e soluções projetadas para diminuir ou acabar com essa Exclusão Digital. O objetivo deste estudo foi uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), sobre as tendências no desenvolvimento e na aplicação de OVA nas diversas áreas de ensino e principalmente conhecer as soluções exclusivas par Inclusão Digital. Pode-se notar que há um certo interesse em objetos que utilizam recursos de simulação de conceitos e técnicas, não foram encontradas soluções direcionadas exclusivamente para Inclusão Digital nos trabalhos selecionados de acordo com os critérios pré definidos por esta pesquisa.