Pensamento Computacional: uma Habilidade Essencial e seu Desenvolvimento através do Jogo COMPense - Deus, Alef; Cox, Kenia; Neto, Leandro (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2018: Anais do XVIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2018)
Com o pensar computacionalmente, profissionais de diversas áreas podem, por meio da computação, ampliar seu potencial cognitivo, sugerir o desenvolvimento e aplicar ferramentas computacionais. Sendo habilidade, o Pensamento Computacional requer recurso de ensino apropriados para que seja desenvolvida, e neste opta-se pela construção de jogo digital – COMPense; o qual é jogo de primeira pessoa, explora narrativa, é composto por 4 desafios e explora quadrinhos para contextualizar o enredo o motivar o jogador. Foi construído com aplicação da metodologia ágil Scrum, ferramentas voltadas para o desenvolvimento de jogos Unity e Blender, e foi avaliado por meio da aplicação da metodologia de avaliação Gameflow, baseada na Teoria do Fluxo.