Desenvolvimento de um semáforo inteligente utilizando arduino e sensores infravermelhos - Santos, Alisson; Santana, Beatriz; Araújo, Danrlei; Serafim, Elvis; Araújo, Esther; Silva, Ivanildo; Alves, Gustavo; Lima, Matheus (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
Devido a grande incidência de acidentes de trânsito, houve um crescimento na demanda por soluções que visavam proteger os pedestres durante a travessia da faixa. Fora constatado que boa parte dos acidentes nas faixas de pedestre, ocorreram em situações nas quais os motociclistas e motoristas não conseguiram frear a tempo no sinal vermelho, com isso acabaram por atingir os pedestres que estavam atravessando. Tendo em vista essas necessidades, esse artigo visa detalhar o desenvolvimento de um protótipo de um semáforo inteligente que, baseando-se na velocidade com que os veículos se aproximam do sinal, avisa o pedestre se dá tempo de atravessar, isto é, supondo-se que o veículo não consiga frear na sinaleira. Para a construção do protótipo foi utilizado um Arduino e sensores infravermelho, que são materiais relativamente de baixo custo e com vasta disponibilidade no mercado.