OfficeChain: um modelo de cartório de registros utilizando a tecnologia Blockchain e Smart Contracts - Sousa, Breno; Correia, Monaly; Ferreira, Raí; Silva, Tércio (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2019)
A centralização de registros em cartório é um processo tradicionalmente adotado há muitos anos e com a burocratização observada, em breve se tornará obsoleto. A tecnologia blockchain traz consigo uma alternativa a este problema. No pouco de literatura que há sobre essa tecnologia, encontra-se trabalhos que abordam a blockchain de forma teórica e sem a utilização de mecanismos técnicos de modelagem que integre o frontend com a blockchain. Neste trabalho, propomos um modelo de blockchain com smart contracts para cartórios de registros, permitindo que os registros sejam compartilhados entre os usuários de forma descentralizada e validadas pelos smart contracts de cada usuário. Foi feito um levantamento de como esta tecnologia funciona aplicada em um cenário real. Espera-se que esta nova abordagem atenda às necessidades de uma demanda crescente de usuários destes serviços, que estão precisando cada vez mais de documentos descentralizados e de acesso fácil em qualquer lugar do mundo.